?? 泰山玉的鉴别方法-玉鉴别-文集-中华泰山玉网
加入收藏 | 设为首页
您当前位置:首页 > 文集 >??玉鉴别 ? ? ? >返回

揭秘泰山玉的鉴别方法:泰山玉以碧玉质量为最优。 ? ?

根据颜色、杂质成分、显微结构等特征,泰山玉分为泰山碧玉、泰山墨玉、泰山翠斑玉三大类。 ? ?

其中以泰山墨玉为主,泰山碧玉质量最优,翠斑玉/花斑玉和墨玉次之。

?

泰山墨玉质密细腻,光滑乌亮;花斑玉五彩相间,斑斑驳驳;碧玉晶莹剔透,绿如夏荷。泰山玉矿物是制作观赏石、雕刻工艺品或饰品的玉质矿物原料。 ? ? ?

泰山玉成色如何鉴别? ?

泰山玉石的特点是微透和半透,里面含丰富的墨点矿物质。许多全透、缺乏内含物的外地玉石则是冒充泰山玉欺骗顾客。 ? ?

上等泰山玉石碧如大海(墨绿色),即绿中藏黑、黑中透绿。泰山玉矿石纹路多,成品率低,耗材量大,摆放是其优点,但做成首饰就不能存在纹路。因此,含墨不含线是优质泰山玉石的一大特征。 ?

? ?

泰山玉具艺术价值和人文价值 ?古时候,知识分子佩戴玉器以显示高洁的气质,是仁和德的象征。明代李时珍的《本草纲目》记载:“玉能处胃中热、润心肺、助声喉、滋毛发、养五脏、利血管、明耳目,久服轻身长年”。 ?

泰山玉色泽凝重、典雅,与泰山石敢当的阳刚之气一脉相承,在民间有“镇山玉”、“辟邪玉”之称。 ?

?

泰山玉具有极高的艺术价值,颜色大气。其中所含磁铁矿形成墨点蕴藏玉石之中,更使泰山玉有了独到之处。相关专家介绍,泰山玉还具有“稳如泰山、镇宅辟邪、永保平安”的传统文化内涵。 ? ? ?

国泰民安-泰山玉有着如下的美好寓意:稳如泰山、泰山撑腰、石来运转,泰山石敢当。

TAG: ?
版权所有:中华泰山玉网 Copyright ? 2019 ? 鲁ICP备09071322号 技术支持:星际网络
泰安市红门路79号泰山文化广场4号楼2层 公司电话:0538-6989826 公司传真:0538-6989826