?? 泰山玉的基础知识-玉知识-文集-中华泰山玉网
加入收藏 | 设为首页
您当前位置:首页 > 文集 >??玉知识 ? ? ? >返回

简介

秦汉以前,泰山玉就已闻名华夏, 据《山海经》 记载:“泰山其上多玉·····环水出焉,东流注于河,其中多水玉”。《山海经》之后,对泰山玉有明确描述的是魏晋时期曹植的诗作《驱车篇》:“驱车掸驽 马,东到奉高城。神哉彼泰山,五岳专其名……上有涌醴泉,玉石扬华英……”,五代时期,道书《福地记》中曾记载:“泰山多芝草、玉石。”直到当代人撰写 《五岳志》,还有“泰山方圆四十四,多芝美玉石”的记载。


发展

据考证,早在五千年前的新石器时期大汶口的先民们就已经用泰山玉制作出了碧玉铲、臂环、佩饰等艺术品。目前,已知的世界上最小的泰山玉玉斧实物现藏于遇石记博物馆。

2010年4月10日,上海世博会特许商品“泰山玉·世博徽宝”、 “泰山玉·中国馆”在北京和上海两地同步首发,面向全球同步限量2010方,价格分别达到每方52800元、22800元人民币。“泰山玉·世博徽宝”、 “泰山玉·中国馆”凝聚浓厚的中国元素,表达了中国文化的精神气质与神韵,极具观赏与收藏价值,也掀起了泰山玉的收藏热潮。2010年5月14日,“泰山 碧玉赑屃宝瓶雕件”在北京一场艺术拍卖会上以30万的天价成交。2011年,泰山玉随省长姜大明带团的“好客山东”访问台湾。随着人们的普遍重视,泰山玉 的价值已经逐渐地展现了出来,泰山玉市场方兴未艾。


种类

泰山墨玉:质地细腻,色黑而晶莹,不透明,多用于大件工艺品加工。

泰山碧玉:质地晶莹温润,油脂到玻璃光泽,自然光线下呈绿墨绿色,光透如夏荷,具草绿、深绿、墨绿等色,尤以碧绿为佳。

泰山翠斑玉:又名白云玉,色洁如雪,间有浅绿纹路

泰山紫檀玉,也称红玉,三合玉,玉色红、紫,较少见。



TAG: ?
版权所有:中华泰山玉网 Copyright ? 2019 ? 鲁ICP备09071322号 技术支持:星际网络
泰安市红门路79号泰山文化广场4号楼2层 公司电话:0538-6989826 公司传真:0538-6989826