加入收藏 | 设为首页

泰山玉文化依托于泰山文化。以帝王文化为根基、民间信仰为重要组成部分的泰山文化为泰山玉文化的形成提供了底蕴、规范了方向,是泰山玉文化的依托。


源头


一,从源头上来看,泰山玉源自五岳之首的泰山,加之自古以来就有帝王到泰山封禅、祭拜,这使得产于泰山这样一座“国山”、“神山”的泰山玉比其它玉种具有得天独厚的先天条件,同时也让它在无形当中具备了泰山文化一定的内涵与感染力。


功能


二,从功能上来说,一般的泰山石都有镇宅的功能,作为泰山石精华的泰山玉自然也比其它玉种多了一些泰山石所拥有的属性,所以泰山玉又被称为“镇山玉”、“辟邪玉”,被赋予了帮助主人逢凶化吉、遇难成祥的美好寓意,成为幸福和运气的象征。


审美


三,从审美上来讲,泰山玉色泽深沉,光照之下不同类别的泰山玉透着不同层次的绿色,厚重之中不乏勃勃的生机,形成“稳如泰山、深沉似海”的格局,这是其它种类的玉石所难以具备的品质。



TAG: ?
版权所有:中华泰山玉网 Copyright ? 2019   鲁ICP备09071322号 技术支持:星际网络
泰安市红门路79号泰山文化广场4号楼2层 公司电话:0538-6989826 公司传真:0538-6989826