加入收藏 | 设为首页

握一块泰山玉在手中,轻轻地抚摸,就像抚摸一段悠久灿烂的历史,金声玉振里聆听流转千年的天人共鸣。

泰山玉从黄帝时就已启用,历经尧舜至周成王、汉武帝,都能看到泰山玉的综迹。三国时期,群雄四起。漫游山东的曹植,遥望泰山,日暖风和,玉石生烟,信口吟咏出“上有涌醴泉,玉石扬华英”的不朽诗句。

大自然鬼斧神工的造化,五千年文明的浸润涵养,赋予泰山玉深厚的文化内涵。泰山文化自古与玉文化紧密相联:泰山玉不仅沟通着天人之际,联系着封禅大典,照应着碧霞祭祀,联缀着古今华章,甚至体现着敦睦万邦、国泰民安。泰山玉石之上,镌刻着的正是一部泰山文化史。

泰山是五岳之首,自古为皇帝封禅的地方,被誉为“神山”,是“龙脉”所在,所以历代对泰山玉早有闻而不采。直到上世纪80年代初,当地人民开采石英石的时候,泰山玉被重新发现,只是因为量很少而并未引起足够的重视,直到上世纪90年代才逐渐被重视起来。

2009年,在泰山西麓初步勘探出的大约为900万吨左右的玉矿带泰山玉,经有关部门和专家鉴定,定名为“泰山玉”,又根据其玉质的差异,分别命名为“泰山碧玉”、“泰山墨玉”、“泰山翠斑玉”。千余年前曹植所咏泰山“玉石扬华英”再次成为现实,泰山玉成为人们关注的热点。

泰山玉紧紧依附泰山,也许它的资质不是最好的,但由于它出产于泰山,无形之中增加了泰山玉的历史厚重感。泰山玉走出国门,能够让世人更多地了解泰山文化,是一种相互促进的关系。千百年来,泰山玉更是以其镇宅、避邪、保平安的神圣特质,成为中国传统文化的绚丽瑰宝,是人们内心世界的一道慰藉。

TAG: ?
版权所有:中华泰山玉网 Copyright ? 2019   鲁ICP备09071322号 技术支持:星际网络
泰安市红门路79号泰山文化广场4号楼2层 公司电话:0538-6989826 公司传真:0538-6989826