?? 泰山玉的基本特征与中国传统玉文化-玉收藏-文集-中华泰山玉网
加入收藏 | 设为首页
您当前位置:首页 > 文集 >??玉收藏 ? ? ? >返回

一、引言
对于泰山玉的使用,可以追溯到5000年前的大汶口文化时期,那时候先人就开始使用泰山玉,用玉制作玉铲、玉璧等。
泰山玉矿实现了省内矿业三个第一:第一个上储量表的玉种;第一个玉石工业指标;第一个经过详查的玉石矿床。
二、泰山玉的基本特征
(一)泰山玉的围岩
矿体顶板围岩主要为泰山岩群雁翎关组地层。
产出科马提岩的雁翎关地层是世界上最古老的地层,泰山玉的围岩是世界上最古老的围岩。
(二)泰山玉的岩体
泰山玉石矿床是由富镁超基性岩受高温气体—液体作用变质而成的,属变质超基性岩浆矿床。
矿体赋存于五台期的南涝坡超单元西店子单元蛇纹岩中,锆石时线年龄为2699+30-2800Ma。
泰山玉矿赋存的岩体是最古老的岩体。
(三)最独特的产地
泰山玉依附泰山山脉产出,泰山在地球演变历史上是个古老的地盾,在漫长的地质发展史中,经历了多期地质构造运动,见证了地球的

演变历史,留下了很多的构造遗迹。
三、中国传统的玉文化
旧石器时代,人们运用天然的石头或者制作石器。新石器时代玉器除祭天祀地,陪葬殓尸等几种用途外,还有辟邪,象征着权力、财富

、贵贱等。
(一)泰山玉对中国传统玉文化的传承
古人认为玉有五大功能,即:祭祀通天地,敛尸不腐朽,吞服可长寿,佩戴可避邪,摆放能聚气。
从这五大功能上看,没有任何玉种能与泰山玉相比。
(二)泰山玉是儒家玉文化思想的载体
以孔子为创始人的儒家学派,继承并发扬了西周以来“以玉比德”的思想,赋予玉许多美德,将玉道德化,玉德观念逐步流行,影响了

一代又一代中国人。
泰山玉的“温、肥、厚、净”四个特征,最能体现儒家玉文化的思想。
温:润泽以温,不强不争。
肥:柔和若脂,油光四射。
厚:厚重如山,深沉似海。
净:?鲜而不垢,瑕适皆见。

?

上一篇:玉摆件简介

版权所有:中华泰山玉网 Copyright ? 2019 ? 鲁ICP备09071322号 技术支持:星际网络
泰安市红门路79号泰山文化广场4号楼2层 公司电话:0538-6989826 公司传真:0538-6989826